Baeckeoffe de lapin

  • Moyenne
  • 3 heures
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 1 lapin de ferme de 1,5 kg à 2 kg 
  • 2 carottes 
  • 1 oignon, 1 poireau 
  • 1 échalote 
  • ½ branche de céleri 
  • 1 gousse d’ail 
  • 3 branches de thym 
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre
  • 75 cl de Sylvaner ou de Riesling
  • 400 g de poireaux
  • 150 g de carottes
  • 1,5 kg de pommes de terre dont quelques Vitelottes
  • 16 petits oignons nouveaux
  • Sel, poivre et noix de muscade 
  • 20 g d’huile et de beurre pour faire revenir la viande
  • 80 g de graisse d’oie

Pour fermer la terrine (lutage)

  • 300 g de farine 
  • 1,5 dl d’eau 

Préparation de la recette

Découpez le lapin. Faites-le mariner (tête et abats compris) durant une nuit avec les carottes, l’oignon, le poireau épluchés et émincés, les herbes aromatiques, le sel et le poivre, le céleri et le vin.


Pour le baeckeoffe, épluchez et émincez poireaux et carottes. Epluchez les oignons nouveaux, gardez-les entiers avec un morceau de fane et coupez les pommes de terre en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
Egouttez les morceaux de lapin, faites-les revenir légèrement (en les laissant blondir) dans un mélange huile-beurre. Réservez la marinade.


Badigeonnez l’intérieur d’une cocotte en terre cuite avec la graisse d’oie. Disposez une première couche de légumes et de pommes de terre. Posez les morceaux de lapin et couvrez avec le reste de légumes, de pommes de terre et toutes les herbes aromatiques finement hachées. Veillez à saler, poivrer, parfumer à la muscade les différents ingrédients au fur et à mesure de leur empilage.
Mouillez avec la marinade tous les légumes mélangés, les aromates de la marinade et les autres ingrédients.
Posez le couvercle sur la terrine et scellez le pourtour avec un cordon de pâte faite de farine et d’un peu d’eau. Cette opération de lutage permet de mieux garder la vapeur dans la terrine. Enfournez à four chaud à 180° /200° (th 6/7) pendant 2 h à 2h30.
Posez la terrine sur la table et servez en proposant en accompagnement une salade verte.

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