Tagliatelles de poireaux, oeuf mollet

  • Facile
  • 50 minutes
  • 6 personnes
  • Au coeur de l'Alsace

Ingrédients

  • 1 kg de poireaux
  • 6 œufs – 12 noisettes mondées
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • le jus d’un citron
  • sel – poivre 

Préparation de la recette

Torréfiez un peu les noisettes à sec dans une poêle, puis concassez-les grossièrement. Ôtez le vert des poireaux et lavez les blancs. Portez une casserole d’eau à ébullition et faites cuire les blancs de poireau 15 minutes. Rafraîchissez-les immédiatement sous l’eau froide puis égouttez-les.

Taillez-les en fines lanières dans la longueur. Pelez l’échalote et hachez-la. Dans un bol, mélangez-la avec le jus de citron, la moutarde, les 2 huiles, salez et poivrez. Emulsionnez à la fourchette.


Portez de l’eau à ébullition dans une casserole, plongez-y délicatement les œufs. Faites-les cuire 6 minutes à ébullition puis passez-les immédiatement sous l’eau froide et réservez-les.


Dans un saladier, mélangez les tagliatelles de poireau avec la vinaigrette. A l’aide d’une fourchette, enroulez et déposez un généreux nid de tagliatelles de poireau dans chaque assiette.

Ecalez les œufs et déposez-les au sommet des nids de poireau, parsemez des éclats de noisettes et servez rapidement.

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