Kougelhopf : "Brioche Alsacienne"

  • Moyenne
  • 2 heures 55 minutes
  • 8 personnes
  • Au coeur de l'Alsace

Ingrédients

1 kg de farine
150 g de sucre
15 à 20 g de sel
300 g de beurre
3 œufs frais
40 cl de lait
25 g de levure boulangère
150 g de raisins secs Sultanines
75 g d’amandes

Préparation de la recette

Préparez la pâte avec la levure, la moitié du lait tiède et la farine nécessaire pour obtenir le levain : une pâte de consistance moyenne. Puis laissez lever dans un endroit tiède. Faites gonfler les raisins dans le l’eau tiède.  Dans un grand récipient, mélangez énergiquement la farine, le sel, les œufs et le reste du lait tiède. Pétrissez pendant ¼ d’heure environ, en soulevant la pâte avec la main. Ajoutez le beurre ramolli et le levain qui aura doublé de volume. Battez le tout encore quelques minutes et couvrez d’un linge pour laisser lever dans un endroit tiède pendant une heure environ. Tapotez à nouveau et cassez la pâte avant d’ajouter le sucre et les raisins Sultanines. Beurrez le moule à kougelhopf en prenant soin de bien beurrer dans les cannelures. Déposez au fond les amandes et mettez ensuite la pâte dans le moule. Laissez la pâte lever encore une fois jusqu’à ce qu’elle dépasse du bord du moule et mettez ensuite au four moyen (200°C) pendant environ 45 minutes. Si le Kougelhopf se colore de trop, mettez un papier sulfurisé pour couvrir.

Astuce du chef : Vous pouvez également le réaliser en version salée pour l'apéritif ! Remplacez les raisins par des lardons, les amandes par des noix, et le sucre par su sel, du poivre et de la muscade ! Servir avec un Crémant !

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