Tartare de litchis aux épices

  • Facile
  • 40 minutes
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de lychees de la Réunion
  • 2 papayes (ou 2 mangues) 
  • 1 petit ananas 
  • 4 kumquats confits
  • le jus de 1 citron vert 
  • 25 cl de Gewurtztraminer « Sélection de grains Nobles » 
  • 100 g de sucre 
  • 1/2 cuillère. à café de gingembre en poudre
  • 1 gousse de vanille 
  • Quelques feuilles de menthe fraîche

Préparation de la recette

Tapissez de papier-film 4 ramequins. Epluchez et dénoyautez les papayes (ou les mangues) et les lychees. Détaillez leur chair en petits dés, au couteau. Répartissez dans les ramequins les papayes (ou les mangues), puis les lychees jusqu’en haut. Arrosez de jus de citron. Refermez le papier-film sur les fruits et posez dessus un petit poids (une boîte de conserve, par exemple).

Mettez 2 h au frais.

Pendant ce temps, pelez l’ananas et coupez-le en fines tranches. Réservez au frais. Faites frémir le vin avec 25 cl d’eau, le sucre et le gingembre, jusqu’à ce que le liquide devienne sirupeux. Eteignez le feu, ajoutez les graines de la gousse de vanille fendue, mélangez et laissez refroidir.

Au moment de servir, posez une tranche d’ananas dans chaque assiette, démoulez dessus les tartares, nappez de sirop, décorez avec les kumquats confits coupés en tranches et les feuilles de menthe. Servez aussitôt.

Notre suggestion de Vin d'Alsace pour accompagner votre Tartare de litchis aux épices :