Mélanger la farine et 50 g de sucre dans une jatte. Creuser puis casser les œufs au centre. Intégrer peu à peu la farine en fouettant. Verser le lait en plusieurs fois, ajouter le beurre noisette. Faire reposer 30 min à température ambiante.
Eplucher l’ananas, le couper en tranches puis en morceaux. Les faire dorer dans une poêle avec 50 g de sucre et les graines des gousses de vanilles. Réserver les gousses.
Préparer un caramel blond avec le reste de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. Retirer du feu et ajouter le beurre. Placer les morceaux d’ananas dans la poêle. Ajouter les épices, les fruits secs et le jus d’orange. Cuire 10 min à feu doux.
Faire cuire les crêpes dans une grande poêle huilée très chaude. Garnir d’ananas et de fruits secs.
Refermer les crêpes en aumônières avec ½ gousse de vanille. Les entourer de sauce aux épices et à l’orange puis servir sans plus attendre.