Petits éclairs auvergnats

  • Facile
  • 45 minutes
  • 6 personnes
  • Saveurs d'enfance

Ingrédients

  • 250 g de cantal
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de graines de cumin
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • sel

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 190° (thermostat 6-7). Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Détaillez le cantal en dés.

Dans une casserole, portez le beurre à ébullition avec 25 cl d’eau et une pincée de sel. Sur feux doux, ajoutez la farine et mélangez bien à la spatule jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Retirez du feu et incorporez les œufs un par un en remuant.

Ajoutez à cette pâte 150 g de dés de cantal et les graines de cumin. Déposez de petits boudins de pâte sur la plaque à l’aide d’une poche à douille.

Dorez-les au jaune d’œuf et enfournez pour 15 minutes. Sortez les éclairs et laissez les refroidir. Pendant ce temps, faites bouillir la crème dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le reste du cantal, le cumin moulu et une pincée de sel.

Lorsque les éclairs sont bien froids, fendez les en deux. Garnissez de crème au cantal. (pâte cuite : comté, beaufort, gruyère)

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